Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Ketupat Yang Lezat

          
            
           Ketupat telah menjadi masakan semestinya yang selalu timbul ketika lebaran. Ketupat berbahan dasar beras yang dibungkus dengan daun kelapa atau janur yang dianyam hingga membentuk jajaran genjang lalu dimasak dalam waktu yang cukup lama. Biasanya waktu memasak ketupat antara 6-8 jam sehingga banyak orang yang lebih memilih untuk membelinya dalam wujud telah matang. Ketupat biasanya disantap dengan sayur kuah santan. Di Indonesia, sayur santan yang dipakai betul-betul beraneka jenisnya. Masyarakat Jakarta lebih suka menyantap ketupat dengan sayur santan yang terbuat dari labu siam, sedangkan masyarakat Padang memakai buncis dan tetelan, lain halnya dengan masyarakat Jawa yang memakai kacang panjang dan kentang.

       Berdasarkan filosofi Jawa, ketupat mempunyai makna khusus ialah kupat yang ialah kependekan dari kata ‘ngaku lepat’ yang artinya ialah meminta maaf dan "laku papat" yang artinya ialah empat perbuatan. Empat perbuatan ini ialah lebaran, luberan, leburan, dan laburan. Lebaran yang berarti selesainya waktu berpuasa, luberan yang berarti melimpahnya harta yang wajib disedekahkan pada fakir miskin seperti zakat fitrah.


      Leburan yang berarti dosa dan kesalahan akan melebur habis sebab umat Islam wajib saling memaafkan satu sama lain. Dan yang terakhir ialah laburan yang berarti kapur yang menggambarkan bahwa manusia wajib menjaga kesucian lahir dan batinnya setelah bulan Ramadhan berakhir.


Lalu bagaimana sih cara membuat ketupat yang enak????

yukk simak tips berikut ini...


Bahan-Bahan:

  • 1/4 bagian kol, iris halus
  • 2 genggam tauge
  • 10 buah tahu goreng
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 bungkus mie telor
  • ketupat atau lontong secukupnya
  • 7 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah


Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • garam dan penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, air asam jawa, dan kecap manis. Masak hingga mendidih. Pembetulan rasa.

2. Seduh kol, mi telor, dan tauge dengan air panas. Tiriskan.

3. Tata lontong dengan mi, tauge, dan tahu. Siram dengan kuah. Taburi bawang goreng dan daun seledri.


Selamat memasak ladies, semoga berhaasil ya...

 

Posting Komentar untuk "Resep Membuat Ketupat Yang Lezat"