Resep Membuat Ketupat Yang Lezat
Berdasarkan filosofi Jawa, ketupat mempunyai makna khusus ialah kupat yang ialah kependekan dari kata ‘ngaku lepat’ yang artinya ialah meminta maaf dan "laku papat" yang artinya ialah empat perbuatan. Empat perbuatan ini ialah lebaran, luberan, leburan, dan laburan. Lebaran yang berarti selesainya waktu berpuasa, luberan yang berarti melimpahnya harta yang wajib disedekahkan pada fakir miskin seperti zakat fitrah.
Leburan yang berarti dosa dan kesalahan akan melebur habis sebab umat Islam wajib saling memaafkan satu sama lain. Dan yang terakhir ialah laburan yang berarti kapur yang menggambarkan bahwa manusia wajib menjaga kesucian lahir dan batinnya setelah bulan Ramadhan berakhir.
Lalu bagaimana sih cara membuat ketupat yang enak????
yukk simak tips berikut ini...
Bahan-Bahan:
- 1/4 bagian kol, iris halus
- 2 genggam tauge
- 10 buah tahu goreng
- 1 batang seledri, iris
- 1 bungkus mie telor
- ketupat atau lontong secukupnya
- 7 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, air asam jawa, dan kecap manis. Masak hingga mendidih. Pembetulan rasa.
2. Seduh kol, mi telor, dan tauge dengan air panas. Tiriskan.
3. Tata lontong dengan mi, tauge, dan tahu. Siram dengan kuah. Taburi bawang goreng dan daun seledri.
Selamat memasak ladies, semoga berhaasil ya...
Posting Komentar untuk "Resep Membuat Ketupat Yang Lezat"