Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sayur Kangkung Yang Enak dan Lezat

      
  Kangkung merupakan makanan khas india yang sekarang sudah berkembang pesat di daerag negara khususnya asia tenggara.
 Kangkung termasuk suku Convolvulaceae (keluarga kangkung-kangkungan). Kangkung adalah tanaman yang tumbuh cepat yang memberikan hasil dalam waktu 4- 6 minggu semenjak dari benih.

        Kangkung terdiri dari dua bagian , kangkung darat dan kangkung air. Kangkung Darat yaitu Kangkung Cina dan Kangkung Air yang tumbuh secara alami di sawah, rawa atau parit-parit. Secara umum, kangkung dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan dapat menjadi salah satu menu di rumah-rumah makan. Kangkung air tumbuh bagus pada tempat yang basah atau basah. Kangkung ini tangkai daunnya panjang, daunnya lebar, bunganya berwarna ungu dan daunnya mempunyai warna hijau tua. 
        Bagian kangkung yang kaya akan vitamin adalah pada daunya, memiliki vitamin A dan C, yang banyak mengandung zat besi B. Kangkung dapat bertahan dengan keadaan iklim dan tanah yang cukup beraneka, akan tapi memerlukan kelembaban tanah yang relatif tinggi untuk pertumbuhan yang optimum.  Tanah dengan kandungan bahan organik tinggi lebih disukai. Kangkung dapat memberikan hasil yang optimum pada keadaan dataran rendah Tropika dengan temperatur tinggi dan penyinaran yang pendek. Temperatur yang pas berkisar 25 – 30°C, walaupun dibawah 10°C tanaman akan rusak.

Manfaat Kangkung

1. Mengurangi haid

2. Mimisan

3. Sakit kepala

4. Wasir

5. Insomnia

6. Sakit gigi

7. Melancarkan air seni

8. Ketombe

9. Wasir, mual bagi ibu hamil

10. Gusi bengkak

11. Kapalan

12. Kulit gatal sebab eksim

13. Digigit lipan


Nah bagi bunda-bunda di rumah pasti tidak asing kan dengan nama masakan yang satu ini, maskan rumahan yang hampir seluruh nusantara mengenal masakan ini, bagi yang penasaran yuk simak tips berikut:

Bahan-bahan:
  • 1 ikat kangkung
  • 1/2 papan tempe
  • Sedikit terasi
  • 1 buah wortel uk.sedang
  • Bawang goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 bungkus kaldu jamur
  •  Minyak secukupnya
  • 1 buah tomat
  •  Air secukupnya

Metode memasak:

1. Potong kangkung lalu cuci bersih. Potong wortel, tempe, bawang merah, bawang putih, tomat belah     jadi 8.
2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum. Masukkan terasi, aduk sejenak.
3. Tuang air secukupnya, masukkan wortel dan masak sampai empuk.
4. Tuang air lagi secukupnya, masukkan tempe, masak sampai 1/2 matang.
5. Masukkan kangkung dan tomat. Aduk sejenak. Kasih kaldu jamur, gula, dan garam

Nah untuk bunda-bunda yang bingung mau masakin apa?? maknan ini sangat di rekomendasi untuk menu rumahan yang sederhana dan enak, selamat mencoba .. semoga sukses

Posting Komentar untuk "Resep Sayur Kangkung Yang Enak dan Lezat"